Купить майонез сегодня не проблема. В магазинах полки ломятся: классический, провансаль, постный, с чесноком… Только магазинный продукт под названием «майонез» не имеет к знаменитому соусу почти никакого отношения. Достаточно посмотреть список ингредиентов — натуральных продуктов вы там практически не найдете, зато вкусовых добавок и консервантов в избытке. В то время как основа настоящего майонеза — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное — соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Для приготовления майонеза в домашних условиях необходимо всего 2-3 минуты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Из ингредиентов можно исключить горчицу, а лимонный сок можно заменить уксусом. Майонез получается приятной кремовой структуры.
Но помните! Майонез — это в первую очередь жир, поэтому чайной ложки майонеза (даже домашнего) к вашему любимому блюду будет вполне достаточно. Запекать блюда с таким майонезом нельзя, он начинает расслаиваться при нагревании. Густоту майонеза можно варьировать: чем больше масла, тем гуще майонез. Если майонез получился слишком густой, добавьте чуть больше лимонного сока и еще раз взбейте блендером.
Ингредиенты для домашнего майонеза
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 0,5 чайной ложки
Соль — 0,5 чайной ложки
Горчица (готовая) — 0,5 чайной ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Приготовление
Яйцо аккуратно разбить в стакан для блендера, не повредив желток. Добавить соль и сахар.
Аккуратно добавить лимонный сок и горчицу, не переставая работать блендером. Взбивать, пока масса не станет по консистенции довольно густой, кремовой. Готовый майонез охладить в холодильнике.