2. Немного науки и полезные советы об Омега 3 и Омега 6
Омега 3, Омега 6 – эти слова сейчас так часто встречаются на красочных упаковках продуктов питания! В телепередачах о здоровье, в аптеках тоже рассказывают о важности этих веществ для нашего организма, и интернет пестрит статьями о необходимости добавлять в свой рацион эти незаменимые вещества, ведь они обеспечивают работу нашего головного мозга, сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на наше зрение, кожу, волосы, иммунитет, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие на наш организм, снижают риск огромного числа болезней, полезны и беременным, и кормящим мамам, детям и взрослым людям любого возраста. Они даже помогают похудеть! Похоже на какую-то панацею от всех болезней, поэтому мне стало интересно разобраться, как же эти жирные кислоты работают в нашем организме и как правильно сформировать свой пищевой рацион. Поможет нам в этом разобраться мнение эксперта:
Омега 3 и Омега 6 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. «Незаменимые» — означает, что в нашем организме они практически не синтезируются (не вырабатываются), поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей. Жирные кислоты – это составляющие жиров и масел, и в зависимости от химической структуры они делятся на:
1. Насыщенные — когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщенна») атомами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Вот основные источники насыщенных жиров: животный жир (говядина, свинина, баранина, другие ви
ды мяса и птицы); • молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты); • тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);
• гидрогенизированные жиры (такие как маргарин).
2. Мононенасыщенные — когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода. Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнатной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом. Вот основные пищевые источники мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным):
- Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
- Авокадо и оливки;
- Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи, макадамия и пекан.
3. Полиненасыщенные — когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит названиеомега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле находится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6.
Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщенных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:
Жирные кислоты Омега-3:
• Льняное масло, каноловое масло, соевое масло;
• Льняные семена и грецкие орехи;
• Рыба и морепродукты;
• Соевые бобы и тофу;
• Темно-зеленые лиственные овощи;
• Пророщенная пшеница.
Жирные кислоты Омега-6:
• Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
• Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
• Пророщенная пшеница;
• Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации.
Помните, что жиры и масла состоят из всех трёх категорий жирных кислот, хотя часто определённому маслу присваивают одну категорию, как, например, кукурузное масло называют полиненасыщенным, а оно состоит из 62% полиненасыщенных жирных кислот+25% мононенасыщенных + 13% — насыщенных.
Очень важно соблюдать правильный баланс Омега 3 и Омега 6 в нашем организме, ведь установлен факт, что в нашем рационе значительно преобладают Омега 6 жирные кислоты, что приводит к воспалительным явлениям в нашем теле, следовательно, к многим болезням, в т.ч. и раку. Поэтому все прогрессивные доктора рекомендуют пополнять свой рацион Омегой 3.
ВАЖНО: читайте упаковки на продуктах питания, где рекламируют полезное присутствие там Омега 3. Если на упаковке написано слово «жир» – это либо животного происхождения, либо искусственного (маргарины, спреды – так называемая «пластмассовая» еда). То, что растительного происхождения – это масла. Жиры и масла, потребляемые в пищу, обязательно должны быть свежими, т.к. они очень легко окисляются. В несвежих или перегретых жирах и маслах накапливаются вредные вещества, которые могут способствовать развитию заболеваний ЖКТ, почек, нарушают обмен веществ и приобретают канцерогенные свойства. А вот в рыбных консервах в масле сохраняются полезные свойства Омега 3.
Вы заметили, как много полезных жиров в различных орехах и семенах? А сколько в день вы съедаете этих продуктов? Есть один очень простой рецепт ореховой пудры, который поможет обогатить вашу пищу Омегой 3: измельчаем в кофемолке
- полстакана семян льна
- четверть стакана любых орехов (кроме арахиса)
- четверть стакана семян тыквы или подсолнечника
Добавляем в качестве приправы в нашу привычную еду. Приправу готовьте в небольших количествах, т.к. семена льна в перемолотом состоянии имеют свойство окисляться и будут горчить. Пропорции также соблюдайте, ведь именно в таком соотношении компонентов Омега 3 будет преобладать над Омегой 6.
А у вас есть проверенный рецепт полезной пищи, богатой Омега 3? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Ведь это может помочь нашим читателям избежать многих серьёзных недугов.
Если вы хотите каждый день быть на 100% уверенными, что ваш организм получит минимальную необходимую норму Омега 3, — самый простой способ принимать Омега 3 в виде биологически активных добавок в капсулах или для детей в жидкой форме. Заказать их можно здесь и выгоднее всего приобретать продукты Вэлнэс, зарегистрировавшись в нашу команду.
А далее мы рассмотрим, почему Омегу 3 так сильно рекомендуют для нормального функционирования головного мозга и всей нервной системы в целом.