Немного науки и полезные советы об Омега 3 и Омега 6

04.10.2015 | Автор / Вэлнэс
Пока никто не оставил комментариев
, , , , ,

 2. Немного науки и полезные советы об Омега 3 и Омега 6

Омега 3, Омега 6 – эти слова сейчас так часто встречаются на красочных упаковках продуктов питания! В телепередачах о здоровье, в аптеках  тоже рассказывают о важности этих веществ для нашего организма, и интернет пестрит статьями о необходимости добавлять в свой рацион эти незаменимые вещества, ведь они обеспечивают работу нашего головного мозга, сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на наше зрение, кожу, волосы, иммунитет, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действие на наш организм, снижают риск огромного числа болезней, полезны и беременным, и кормящим мамам, детям и взрослым людям любого возраста. Они даже помогают похудеть!  Похоже на какую-то панацею от всех болезней, поэтому мне стало интересно разобраться, как же   эти жирные кислоты работают в нашем организме и как правильно сформировать свой пищевой рацион. Поможет нам в этом разобраться мнение эксперта:

жиры5А сейчас немного науки.

Омега 3 и Омега 6 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. «Незаменимые» — означает, что в нашем организме они практически не синтезируются (не вырабатываются), поэтому должны поступать извне, т.е. с пищей. Жирные кислоты – это составляющие жиров и масел, и в зависимости от химической структуры они делятся на:

 

1.жиры2 Насыщенные — когда молекула жирной кислоты полностью покрыта («насыщенна») ато­мами водорода вдоль всей углеродной цепочки, она называется насыщенным жиром. Продукты, богатые насыщенными жирами, обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Вот ос­новные источники насыщенных жиров: животный жир (говядина, свинина, баранина, другие ви

ды мяса и птицы); • молочный жир (молоко, сливочное масло, сыр, сливки и прочие молочные продукты); • тропические «масла» (твердые масла, такие как кокосовое и пальмовое);
• гидрогенизированные жиры (такие как маргарин).

жиры32. Мононенасыщенные — когда в молекуле жирной кислоты присутствует одна точка, не насыщенная атомами водорода. Продукты, богатые мононенасыщен­ными жирными кислотами, обычно остаются жидкими при комнат­ной температуре и полутвердыми при охлаждении, как, например, это происходит в случае с оливковым маслом. Вот основные пи­щевые источники мононенасыщенных жирных кислот (когда более 60% жира является мононенасыщенным):

  • Оливковое масло, каноловое масло и масло лесных орехов;
  •  Авокадо и оливки;
  •   Лесные орехи, фисташки, миндаль, орехи, макадамия и пекан.

жиры63. Полиненасыщенные — когда в молекуле жирной кислоты присутствует несколько двойных связок между атомами углерода. Если первая двойная связка в молекуле находится на третьем углероде от метилового края, это жирная кислота носит назва­ниеомега-3. Если же такая первая двойная связка в молекуле нахо­дится на шестом углероде от метилового края, то она, соответственно, именуется омега-6.

Полиненасыщенные жиры при комнатной температуре сохра­няют жидкое состояние. Вот основные источники полиненасыщен­ных жиров омега-3 и омега-6 среди продуктов питания:
Жирные кислоты Омега-3:
•   Льняное масло, каноловое масло, соевое масло;
•   Льняные семена и грецкие орехи;
•   Рыба и морепродукты;
•   Соевые бобы и тофу;
•   Темно-зеленые лиственные овощи;
•   Пророщенная пшеница.
Жирные кислоты Омега-6:
•  Сафлоровое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло грецкого ореха;
•  Семена подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, а также грецкие орехи;
•  Пророщенная пшеница;
•  Многие другие растительные и животные продукты, в которых эти кислоты присутствуют в разной степени концентрации.

Помните, что жиры и масла состоят из всех трёх категорий жирных кислот, хотя часто определённому маслу присваивают одну категорию, как, например, кукурузное масло называют полиненасыщенным, а оно состоит из 62% полиненасыщенных жирных кислот+25% мононенасыщенных + 13% — насыщенных.

omega-3-omega-6-ratio11Очень важно соблюдать правильный баланс Омега 3 и Омега 6 в нашем организме, ведь установлен факт, что в нашем рационе значительно преобладают Омега 6 жирные кислоты, что приводит к воспалительным явлениям в нашем теле, следовательно, к многим болезням, в т.ч. и раку. Поэтому все прогрессивные доктора рекомендуют пополнять свой рацион Омегой 3.

 

 

Woman reading label at grocery storeВАЖНО: читайте упаковки на продуктах питания, где рекламируют полезное присутствие там Омега 3. Если на упаковке написано слово «жир»  – это либо животного происхождения, либо искусственного (маргарины, спреды – так называемая «пластмассовая» еда). То, что растительного происхождения – это масла.  Жиры и масла, потребляемые в пищу, обязательно должны быть свежими, т.к. они очень легко окисляются. В несвежих или перегретых жирах и маслах накапливаются вредные вещества, которые могут способствовать развитию заболеваний ЖКТ, почек, нарушают обмен веществ и приобретают канцерогенные свойства. А вот в рыбных консервах в масле сохраняются полезные свойства Омега 3.

            ореховая пудра.3jpgВы заметили, как много полезных жиров в различных орехах и семенах? А сколько в день вы съедаете этих продуктов? Есть один очень простой рецепт ореховой пудры, который поможет обогатить вашу пищу Омегой 3: измельчаем в кофемолке

  • полстакана семян льна
  • четверть стакана любых орехов (кроме арахиса)
  • четверть стакана семян тыквы или подсолнечника

Добавляем в качестве приправы в нашу привычную еду. Приправу готовьте в небольших количествах, т.к. семена льна в перемолотом состоянии имеют свойство окисляться и будут горчить. Пропорции также соблюдайте, ведь именно в таком соотношении компонентов  Омега 3 будет преобладать над Омегой 6.

комменты3А у вас есть проверенный рецепт полезной пищи, богатой Омега 3? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Ведь это может помочь нашим читателям избежать многих серьёзных недугов.

Если  вы хотите каждый день быть на 100% уверенными, что ваш организм получит минимальную необходимую норму Омега 3, — самый простой способ принимать Омега 3 в виде биологически активных добавок в капсулах или для детей в жидкой форме. Заказать их можно здесь и выгоднее всего приобретать продукты Вэлнэс, зарегистрировавшись в нашу команду.

  А далее мы рассмотрим, почему Омегу 3 так сильно рекомендуют для нормального функционирования головного мозга и всей нервной системы в целом. 




А что думаете Вы?