Здоровое питание: таблица гликемических индексов продуктов питания

13.03.2016 | Автор / Вэлнэс
Пока никто не оставил комментариев
, , , , ,

 Все углеводы, после того как мы их съели, в нашем организме превращаются в глюкозу, некоторые продукты быстрее превращаются, другие медленнее. Когда мы съедаем продукты, богатые углеводами, которые очень быстро превращаются в глюкозу, уровень глюкозы в крови резко повышается и превышает необходимый уровень для получения энергии. Такие углеводы называют быстрыми или простыми. К простым углеводам относятся, например, сладости, алкоголь, продукты из муки высшего сорта, картофель, белый рис.

Ну, и в противовес простым углеводам, есть сложные углеводы. Или их еще называют медленными. Их особенность состоит в том, что они медленно превращаются в глюкозу, не повышая резко уровня сахара в крови. При употреблении таких углеводов энергия медленно высвобождается на протяжении длительного времени, да и ощущение сытости остается на дольше. К сложным углеводам, например, относятся крупы (только рис нешлифованный, коричневый), продукты из цельнозерновой муки (и другой муки, только не белой высшего сорта), клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. 
Чтобы понимать, какие углеводы мы используем в своем ежедневном рационе (конечно же лучше употреблять медленные или сложные углеводы), в 1981 году ввели такое понятие, как гликемический индекс (ГИ).
GI
Откуда эта величина и какую она играет роль в нашем питании? Надо сказать, что после ВОВ люди стали гораздо больше употреблять белых продуктов (имеется в виду белый сахар и белую муку). И в связи с этим возник большой рост заболевания сахарным диабетом из-за нарушения обмена веществ в организме. У врачей возникла необходимость давать рекомендации по питанию, потому что питание для людей, у которых сахарный диабет, это вопрос жизни и смерти. Им давались списки продуктов, которые считались разрешенными, но очень часто возникали ошибки в подборе продуктов. И вот тогда доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде, начал изучать, как реальные продукты питания ведут себя в организме реальных людей. Выглядело это таким образом. Брали 50 грамм глюкозы, давали человеку выпить и смотрели, через какое время в кровеносном русле появится эта глюкоза. Этому показателю присвоили индекс 100. Потом точно так же определяли, через какое время в крови появляется глюкоза после приема других широко употребляемых продуктов питания. У каждого продукта в этом эксперименте была какая-то своя скорость превращения в глюкозу. Но по сравнению с выпитой чистой глюкозой, время появления сахара в крови от других продуктов питания было больше. И по тому, как увеличивалось время поступления сахара в кровь, каждому продукту присваивали свой индекс, например, 80, 64, 30 и т.д. Чем больше время превращения в глюкозу, тем меньше индекс. Этот показатель и назвали гликемическим индексом, он показывает влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Было протестировано огромное количество распространенных продуктов. Некоторые результаты оказались удивительными. Например, мороженое. Несмотря на высокое содержание сахара, оно оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный белый хлеб. 
Таким образом все продукты питания разделили на продукты с
низким ГИ (меньше 55), 
средним (55-69) и
высоким ГИ (выше 70). 
Абрикос (свежий фрукт)
30
Абрикосы (консервированные в сиропе)
60
Авокадо
10
Айва (свежий фрукт)
35
Амарант (семена)
35
Амарант воздушный (аналог попкорна)
70
Амилоза
48
Ананас (консервированные в сиропе)
65
Ананас (свежий фрукт)
45
Анона (карамболь, «старфрут»)
35
Апельсин (свежий фрукт)
35
Апельсиновый сок (без сахара)
45
Арахис
15
Арахисовая паста (без сахара)
25
Арахисовое масло (паста без сахара)
40
Арбуз
75
Артишок
20
Ацерола (барбадосская вишня)
20
Баклажан
20
Бамбука ростки
20
Банан десертный (зеленый)
45
Банан десертный (спелый)
60
Банан платана (сырой)
45
Банан платана (только в приготовленном виде)
70
Батат
65
Батончики Mars® Sneakers® Nuts® и т.п.
65
Бисквит
70
Бисквит (мука грубого помола без сахара)
50
Бискотти (сухое печенье)
70
Блины из гречневой муки
50
Бобы соевые
15
Бобы соевые, консервированные
22
Бобы, фава (сырая)
40
Бриошь (булочка)
70
Брюква, кормовая свекла
70
Бублики, баранки
70
Булгур (зерно приготовленный)
55
Булгур цельнозерновой (приготовленный)
45
Вафли сладкие
75
Вермишель из твердых сортов пшеницы
35
Вермишель соевая
30
Виноград (свежая ягода)
45
Вишня (свежая ягода)
25
Глюкоза (декстроза)
100
Гноччи
70
Голубика (свежая ягода)
25
Горох сухой
25
Горошек зеленый (консервированный)
45
Горошек зеленый (свежий)
35
Горошек стручковой
15
Горчица (с добавлением сахара)
55
Горчица, горчица дижонская
35
Гранат (свежий фрукт)
35
Грейпфрут, Помело (свежий фрукт)
30
Грибы
15
Груша (свежий фрукт)
30
Груша дынная (пепино)
40
Джем (без сахара, подслащенный виноградным соком)
45
Джем (без сахара, подслащенный фруктовым соком)
30
Джем стандартный с сахаром
55
Дрожжи пекарные
35
Дрожжи пивные
35
Дыня (канталуп, медовая и т.п.)
60
Ежевика (свежая ягода)
25
Желе из айвы (без сахара)
40
Желе из айвы (с сахаром)
65
Зерновые зародыши
15
Злаки цельнозерновые (без сахара)
45
Изюм
65
Имбирь
15
Инжир (свежий фрукт)
35
Инжир сушеный
40
Йогурт натуральный
35
Йогурт сладкий
52
Йогурт соевый (ароматизированный)
35
Йогурт соевый (натуральный)
20
Кабачок
15
Какао-порошок (без сахара)
20
Камут цельнозерновой
40
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)
45
Капуста белокочанная
15
Капуста брокколи
15
Капуста брюссельская
15
Капуста квашеная
15
Капуста цветная
15
Картофель в мундире (вареный, на пару)
65
Картофель жареный, запеченный, фри
95
Картофель отварной без кожицы
70
Картофель сладкий
50
Картофельное пюре
80
Картофельное пюре — порошок
90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)
90
Картофельные чипсы
70
Кассуле (фр. блюдо из фасоли и мяса)
35
Каша гречневая
40
Каша из кукурузной муки (мамалыга)
70
Каша из овсяных хлопьев
60
Каша овсяная (дроблёная), блюда из овсянки
60
Каша пшенная
70
Каша рисовая с молоком (с сахаром)
75
Каштан
60
Квиноа
35
Кетчуп
55
Киви (свежий фрукт)
50
Клубника (свежие ягоды)
25
Клюква (свежие ягоды)
45
Кокос
45
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®)
70
Корнишон
15
Крахмал из подземных побегов
85
Крахмал картофельный
95
Крахмал кукурузный
85
Крахмал модифицированный
100
Крекеры
80
Круассан
70
Крупа гречневая
40
Крупа из твердых сортов пшеницы
60
Крупа перловая
60
Крупа ячневая
25
Крыжовник
25
Кукуруза индийская
35
Кукуруза консервированная
65
Кукуруза свежая
35
Кукурузные хлопья
85
Кунжутная паста, тахини
40
Кунжутное семя
35
Курага
35
Кускус
65
Кускус манка цельнозерновая
50
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая
45
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)
75
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)
60
Лактоза
40
Лапша (из мягких сортов пшеницы)
70
Лапша рисовая
65
Лепешки пресные
69
Лимон (свежий фрукт)
20
Личи (свежий фрукт)
50
Лук
15
Лук-порей
15
Лук-шалот
15
Льняное семя
35
Люпин
15
Маис
35
Майонез (промышленный с сахаром)
60
Макароны (из твердых сортов пшеницы)
50
Маковое семя
35
Малина (свежие ягоды)
25
Мальтодекстрин
95
Манго (свежий фрукт)
50
Мандарин, клементин
30
Маниока (горькая, сладкая)
55
Маракуйя
30
Маранта (арроу-рут)
85
Мармелад с сахаром
65
Маца (из белой муки)
70
Маца (цельнозерновая мука)
40
Мед
60
Миндаль
15
Миндальная паста (без сахара)
35
Миндальное молоко
30
Молоко кокосовое
40
Молоко овсяное (сырое)
30
Молоко рисовое
85
Молоко соевое
30
Молоко сухое
30
Молоко шоколадное
34
Молоко (независимо от жирности)
30
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)
60
Морковь (приготовленная)
85
Морковь (свежая)
30
Мороженое из соевого молока
35
Мороженое сливочное (на фруктозе)
35
Мороженое сливочное (с сахаром)
60
Морошка (свежие ягоды)
25
Мука айвовая
40
Мука гречневая
40
Мука грубого помола
60
Мука из камута (цельнозерновая)
45
Мука из квиноа
40
Мука из полбы (цельнозерновая)
45
Мука каштановая
65
Мука кукурузная
70
Мука нутовая
35
Мука обдирная
65
Мука пшеничная очищенная
85
Мука ржаная цельнозерновая
45
Мука рисовая
95
Мука соевая
25
Мушмула, слива японская
55
Мюсли (без сахара)
50
Мюсли (с сахаром, медом…)
65
Мякоть пальмы
20
Нектарин (свежий фрукт)
35
Нут
30
Нут (консервированный)
35
Овёс
40
Овощи консервированные (заводские)
65
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки)
40
Овсяный (устричный) корень
30
Огурец (свежий овощ)
15
Огурчики-пикули маринованные
15
Оливки
15
Опунция (свежий фрукт)
35
Орех грецкий
15
Орех лесной (фундук)
15
Орехи кедровые
15
Орехи кешью
15
Отруби (пшеничные, овсяные)
15
Папайя (свежий фрукт)
55
Паста Nulella®
55
Паста из лесных орехов (без сахара)
25
Паста из неочищенного миндаля (без сахара)
25
Паста из очищенного миндаля (без сахара)
35
Паста из цельнозерновой муки
50
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente
40
Пастернак
85
Патока
70
Перец сладкий
15
Перец стручковый, чили
15
Персик (консервированный в сиропе)
55
Персик (свежий фрукт)
35
Песто (соус)
15
Печенье масляное (мука, масло, сахар)
55
Печенье овсяное
55
Печенье песочное (из муки, масла, сахара)
55
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)
40
Печенье сдобное
55
Пиво
110
Пицца
60
Подсолнечник (семена)
35
Полба
40
Полба (из рафинированной муки)
65
Полба (цельнозерновая)
45
Полента кукурузная крупа
70
Пончики
75
Попкорн несладкий
85
Пророщенные злаки (пшеницы, сои…)
15
Просо
70
Пшено
70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)
70
Равиоли (твердые сорта пшеницы)
60
Ракообразные (омар, краб, лангуст)
5
Рататуй
20
Ревень
15
Редис
15
Ризотто
70
Рис ароматизированный {жасминовый)
60
Рис басмати
50
Рис басмати неочищенный
45
Рис белый стандартный
70
Рис быстрого приготовления
85
Рис воздушный (аналог попкорна)
85
Рис дикий
35
Рис длиннозерновой
60
Рис камаргский (цельнозерновой из фр. региона Камарг)
60
Рис клейкий
90
Рис коричневый
50
Рис красный
55
Рисовые галеты
85
Рисовый пудинг
85
Рожкового дерева порошок (загуститель)
15
Салат («айсберг», листовой, руккола и т.п.)
15
Сахар белый (сахароза)
70
Сахар коричневый
70
Свекла (приготовленная)
65
Свекла (свежая)
30
Свекла листовая
15
Сельдерей (стебли)
15
Сельдерей корневой (приготовленный)
85
Сельдерей корневой (сырой)
35
Сидр сухой
40
Сироп кукурузный
115
Сироп агавы
15
Сироп глюкозы
100
Сироп кленовый
65
Сироп пшеничный
100
Сироп рисовый
100
Сироп цикория
55
Скорцонера (козелец)
30
Сливы (свежий фрукт)
35
Смесь очищенных злаков с сахаром
70
Смородина красная (свежая ягода)
25
Смородина черная (свежая ягода)
15
Соевые продукты
20
Соевый сливки
20
Соевый соус (без сахара)
20
Сок ананасовый (без сахара)
50
Сок виноградный (без сахара)
55
Сок грейпфрутовый (без сахара)
45
Сок грушевый
50
Сок клюквенный (без сахара)
50
Сок лимонный (без сахара)
20
Сок манго (без сахара)
55
Сок морковный (без сахара)
40
Сок сахарного тростника (сухой)
65
Сок томатный
35
Сок яблочный (без сахара)
50
Сорбет (без сахара)
40
Сорбет (с сахаром)
65
Сорго
70
Спагетти (хорошо сваренные)
55
Спагетти, приготовленные al dente (5 минут)
40
Спаржа
15
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.)
5
Суп-похлебка из лимской фасоли
36
Суп-пюре из желтого гороха
60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха
66
Суп-пюре из черных бобов
64
Суп-пюре чечевичный
44
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)
50
Сухари молотые для панировки
74
Сухарики, галеты
70
Суши
55
Сыр сычужный
30
Такос (мексиканские кукурузные лепешки)
70
Тальятелли (хорошо сваренные)
55
Тамаринд (сладкий)
65
Тапиока (маниоковое саго — вид крупы)
85
Таро
54
Тахин
40
Творог не отжатый
30
Темпе (из ферментированных соевых бобов)
15
Томатный сок
35
Томатный соус (без сахара)
35
Томатный соус (с добавлением сахара)
45
Томаты
30
Томаты сушеные
35
Топинамбур
50
Тосты из цельнозернового хлеба
45
Тофу (соевый творог)
15
Турнепс, репа (приготовленная)
85
Турнепс, репа (свежий)
30
Тыква (разные виды)
75
Тыква круглая
75
Тыквенные семечки
25
Уксус
5
Фалафель (из бобов, фавы)
40
Фалафель (из нута)
35
Фасоль (приготовленная)
80
Фасоль адзуки
35
Фасоль белая
35
Фасоль борпотти
35
Фасоль зеленая
30
Фасоль красная
35
Фасоль красная (консервированная)
40
Фасоль мунго
25
Фасоль стручковая
15
Фасоль Фляжоле
25
Фасоль черная
35
Фенхель
15
Физалис
15
Финики
70
Фисташки
15
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)
20
Хлеб — гриль, из цельнозерновой муки, без сахара
45
Хлеб — пита арабская
57
Хлеб белый «багет»
70
Хлеб белый без глютена
90
Хлеб белый для сэндвичей
85
Хлеб гречневый
50
Хлеб дрожжевой коричневый
65
Хлеб из камута
45
Хлеб из квиноа (примерно 65 % квиноа)
50
Хлеб из муки грубого помола
65
Хлеб из пророщенных зерен
35
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой
40
Хлеб на молоке
60
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)
65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)
65
Хлеб ржаной цельнозерновой
45
Хлеб рисовый
70
Хлеб тыквенный
40
Хлеб фруктовый
47
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)
45
Хлебное дерево
65
Хлебцы
50
Хлебцы с клетчаткой (24%)
35
Хуммус
25
Хурма
50
Цельные пшеничные зерна
45
Цикорий (напиток)
40
Цуккини
15
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него
50
Черника (свежие ягоды)
25
Чернослив
40
Чеснок
30
Чечевица желтая
30
Чечевица зеленая
25
Чечевица коричневая
30
Шоколад молочный
70
Шоколад черный (>70% какао)
25
Шоколад черный (>85% какао)
20
Шоколадная булочка
65
Шоколадные батончики
70
Шоколадные батончики Вэлнэс «Нэчурал Баланс»
40
Шоколадный порошок с сахаром
60
Шпинат
15
Щавель
15
Щербет
50
Эндивий
15
Энергетический батончик злаковый, без сахара
50
Яблоки сушеные
35
Яблоко (свежий фрукт)
35
Яблоко запеченное
35
Яблочное пюре
35
Яблочный соус (без сахара)
35
Яичный порошок
60
Ямс
65
Ячмень (цельное зерно)
45
Ячмень, обработанный паром
60



А что думаете Вы?