Жиры: есть или не есть?

09.04.2014 | Автор / Вэлнэс
Пока никто не оставил комментариев
, , , , ,

  Почти классический вопрос. Меня, молодую красивую девушку (по крайней мере такой я себя представляю:)), очень волнуют вопросы на подобные темы. Не хочется быть пингвином – разжиревшейся ласточкой, а хочется надолго сохранить хорошую форму. Но в нашем сознании жиры и «хорошая форма» понятия не совместимые. Так что же делать – не есть? А ведь еще с уроков биологии я помню, что основными питательными веществами для человека являются ЖИРЫ, белки и углеводы. Жиры в нашем организме  нужны для запаса энергии, усвоения витаминов, контроля аппетита, терморегуляции, синтеза гормонов и для многих других функций. Получается без них никак. Как же есть жир и оставаться «ласточкой»?    

 «Моё здоровье в моих руках». Вы тоже так считаете? Регистрируйтесь в мою команду, будем вместе разбираться в здоровом сбалансированном питании. Я человек рациональный (люблю разложить все по полочкам), а в интернете сейчас много информации. И, чтобы не утонуть в этом потоке, я поделюсь с вами своими выводами. И сначала нам надо вспомнить о том, что жиры бывают разные. Во многих источниках жиры делят на «полезные» и «вредные». Но я не совсем согласна с такой терминологией. Я бы сначала разделила все жиры на натуральные (животного и растительного происхождения) и ненатуральные (маргарины или трансжиры). Маргарины действительно вредны, это пластмасса для нашего организма. А вы еще едите печеньки и вафельки из супермаркета? Рекомендую делать это как можно реже и как можно меньше.  saloА натуральные делятся на жиры, которые мы едим в большом количестве, и на те, которые мы употребляем в очень малом количестве.

Давайте вместе проанализируем. Во-первых, некоторые жиры при комнатной температуре остаются в твердом состоянии (это в основном жиры животного происхождения) – их, собственно, и называют жирами, а некоторые жиры имеют жидкую форму (это в основном растительные масла) – их мы, соответственно, называем маслами. Лет двадцать назад по нашей стране прошел настоящий бум. Дескать, животные жиры очень вредны для нашего организма (холестерин и всякое такое), и надо употреблять в пищу более полезные растительные масла. Если до этого в нашей семье готовили на смальце, то с этого момента начали активно использовать подсолнечное масло. Стали ли от этого мы здоровее? И вообще, нужен ли нам холестерин?     

Ну, конечно же, нужен! Помимо того, что он в обязательном порядке входит в состав клеточных мембран, делая их более прочными и упругими, холестерин является источником образования желчных кислот, тех самых, которые обеспечивают НОРМАЛЬНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ в организме. Холестерин просто  необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками гормонов: женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона и мужского полового гормона тестостерона. По последним данным, холестерин играет очень важную роль в деятельности синапсов головного мозга и всей иммунной системы, включая даже защиту от рака!  Думаю, достаточно   для того, что бы понять необходимость этого вещества. Именно поэтому, наш организм, осознавая всю ценность холестерина, на 80% производит его самостоятельно, не очень-то рассчитывая на нас. Но это совершенно не значит, что его не надо употреблять с пищей. Так что можете смело намазать хлеб сливочным маслом (намазать, а не класть кусками) или съесть ломтик соленого сала (сало еще содержит цинк, который укрепляет иммунитет). Скажу из собственного опыта, соленое сало вернулось в рацион моей семьи более 5 лет назад. Никто из членов семьи не потолстел, все здоровы и прекрасно себя чувствуют. Как вы понимаете, весь вопрос только в количестве таких продуктов в рационе. podsolnechnoe maslo 

 Ну, а подсолнечное масло… Вы тоже в большом количестве употребляете его в пищу? Я долгое время безоговорочно верила в его пользу для нашего организма. Пока не разложила по полочкам и растительные масла. Но чтобы в этом разобраться, без терминов не обойтись. Я постараюсь объяснить как можно проще.      

Любой жир или масло состоит из двух соединений: глицерина и жирной кислоты. И так как жирные кислоты состоят из разного количества компонентов, находящихся  разных  «пропорциях», то и образуются из них различные виды жиров и масел.  То есть, тип масла или жира определяется типом входящих в его состав жирных кислот, ну а глицерин — он всегда есть в жире. В свою очередь жирные кислоты могут быть насыщенными (большинство животных жиров), мононенасыщенными (например, оливковое, арахисовое масло) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Так же жиры делятся на заменимые и незаменимые. Из названия понятно, что одни могут самостоятельно синтезироваться в организме, а другие поступают в организм только с пищей.

Незаменимых жирных кислот только две и относятся они к классам омега-3 и омега-6.    «Всего только две!» — скажете вы, — «можно и без них обойтись!». В принципе – да, можно.  Только вот ничего,  что кожа станет сухой, ее упругость снизится и в дальнейшем это приведет к преждевременному старению? Ничего, что истончатся ногти, станут тусклыми и секущимися волосы, появится перхоть? Ничего, что разовьется атеросклероз и различные воспаления? Ничего, что могут начать развиваться  заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, ревматизм? Ничего что может нарушиться регуляция жирового обмена и кровоснабжение? Если эти последствия не пугают, тогда- вперед!     И даже основные места нахождения этих полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме свидетельствует об их важной роли в его нормальной жизнедеятельности: больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, глазах, нервной системе и половых железах. Соответственно, при недостаточном поступлении с пищей их содержание будет уменьшаться, прежде всего, в этих органах. Еще одним подтверждением  важности и нужности незаменимых полиненасыщенных жирных кислот служит высокое содержание в их эмбрионе человека,  в организме новорожденных, а также в грудном молоке.    Самое интересное, что потребность нашего организма в этих омега различна. В нашем питании присутствует много омеги-6 (например, в подсолнечном масле), и потребность в ней мы удовлетворяем просто, не задумываясь. А вот омеги-3, которая находится, например, в рыбьем жире, мы едим очень мало.

Так сколько же надо употреблять омеги, чтобы как можно дольше оставаться здоровой и красивой? Скажу так, в головном мозге соотношение между омегами должно быть О-3:О-6=1:2. У современного человека на постсоветском пространстве это соотношение 1:50 (это огромный дисбаланс, который нарушает работу мозга!). К тому же излишнее количество омеги-6 подпитывать все воспалительные процессы в нашем организме, в том числе и раковые клетки.     Откуда же взялся такой дисбаланс? От того, что мы используем в пищу много растительных масел, которые содержат намного больше омеги-6, чем омеги-3. Таким образом, надо выбирать масла, в которых соотношение между омегами будет 1:2, тогда и в нашем организме соотношение между незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами будет сбалансировано.

А что же с подсолнечным маслом, которое мы все употребляем? В нем соотношение между жирными кислотами 1:780 (только вдумайтесь!). И сегодня это основной источник жира на нашем столе! Я была в шоке, ведь никогда мы не рассматривали растительное масло как источник болезней.    Вы можете возразить мне, дескать, все наши предки ели подсолнечное масло. Но я расспросила бабушку, и оказалось, что не было в их рационе столько этого продукта. Подсолнечное масло в большом количестве появилось в нашей стране после ВОВ (страну надо было чем-то кормить, а подсолнечное масло было самым дешевым). Так что же делать, объявить бойкот подсолнечному маслу?  ribiy jir 

 Я предлагаю вам для начала просто пересмотреть количество его потребления и добавить в свой рацион омегу-3, чтобы выровнять соотношение жирных кислот. Я стала добавлять в салаты, например, масло грецкого ореха, горчичное масло, конопляное, тыквенное, масло виноградной косточки и, конечно же, саму омегу-3, выделенную из рыбьего жира. Для приготовления пищи я стала использовать оливковое или кукурузное масло, в которых соотношение не идеально, но всё же лучше, чем у подсолнечного масла. Идеальным в этом отношении может быть льняное масло. Только качественное льняное масло пахнет рыбой и не горькое, в отличие от того, что продается у нас в магазинах, и я не хочу выбрасывать деньги на ветер. Для приготовления пищи хорошо подойдет рапсовое масло (по содержанию омега-3 и цене), только в нашем городе такое масло пока не продают.

Мои друзья отметили на этот счет, что сбалансировать жиры в организме обходится недешево. Но это как посмотреть. Если раньше на нашем столе салат «плавал» в подсолнечном масле, то  сейчас я добавляю ложку омеги-3 от Орифлэйм. Правда, пришлось некоторое время переучивать мужа, который поначалу все норовил долить масло в салат. Но сейчас уже привык к такому вкусу. Надеюсь, я не очень уморила вас своей статьей. И очень надеюсь, что моя статья открыла вам глаза на некоторые вещи. Буду очень рада и в дальнейшем нашему общению. Будьте здоровы!




А что думаете Вы?